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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
04/03/2010 |
Data da última atualização: |
18/03/2024 |
Autoria: |
QUEIROGA, R. de C. do E.; GUERRA, I. C. D.; OLIVEIRA, C. E. V. de; OLIVEIRA, M. E. G. de; SOUZA, E. L. de. |
Título: |
Elaboração e caracterização físico-química, microbiológica e sensorial de queijo "tipo minas frescal" de leite de cabra condimentado. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ciência Agronômica, v. 40, n. 3, p. 363-372, jul./set. 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este estudo teve como objetivo elaborar e realizar a caracterização físico-química, microbiológica e sensorial de queijos "tipo minas frescal' condimentados, de leite de cabra. Os queijos foram adicionados de alho (0,0%; 0,1%; 0,5% e 1%), orégano (0,0%; 0,1%; 0,5% e 1%) e pimenta malagueta (0,0%; 0,01%; 0,05% e 0,1%). Os valores médios obtidos para umidade, proteínas, lipídeos, extrato seco desengordurado, cinzas e acidez variaram entre 46,79 - 53,89%; 20,79 - 27,95%; 18,83 - 30,29%; 21,95 - 30,99%; 2,45 - 4,41% e 0,03 - 0,04%, respectivamente. As contagens de bactérias aeróbias mesófilas, fungos e Staphylococcus spp. apresentaram valores superiores a 6 log UFCg/g para todas as amostras. Em todas as amostras foram detectadas contagens de bactérias psicrófilas < 2 log UFC/g. Não foram observadas diferenças (p>0,05) para os atributos sensoriais aspecto geral, textura, sabor e consistência entre os queijos de diferentes concentrações de alho; e para os atributos odor e sabor entre os queijos adicionados de orégano. Da mesma forma, não foram encontradas variações (p>0,05) para todos os atributos entre as amostras de queijos adicionados de diferentes concentrações de pimenta malagueta. De modo geral, queijos avaliados demonstram o potencial de mercado deste produto, entretanto, ressalta-se a necessidade de melhoramento do controle higiênico-sanitário durante o processo de elaboração. [Processing and physico-chemical, microbiological and sensorial characterization of spicy 'tipo minas frescal' goat milk cheese]. Abstract: This research aimed to study the processing and caring and the physico-chemical, microbiological and sensory characteriation of spicy ?minas frescal? goat milk cheese manufactured by small producers from the microregion of Brejo paraibano, Paraíba, Brazil. The analyzed cheeses were added of garlic (0.0%; 0.1%; 0.5% and 1.0%), oregano (0.0%; 0.1%; 0.5% and 1.0%), and chili-pepper (0.01%; 0.05% and 0.1%). Average values found to moisture, protein, fat, degreased total extract, ashes andacidity were in a range of 46.79 - 53.89%; 20.79 - 27.95%; 18.83 - 30.9%; 21.95 - 30.99%; 2.45 - 4.41% and 0.03 - 0.04%,respectively. Counts of mesophilic, fungi and Staphylococcus spp. were > 6 log CFU/g for all samples. All samples presented counts of psychrothrophic < 2 log CFU/g. Results revealed no differences (p<0.05) for general aspect, texture, taste and consistence in cheeses added of different concentrations of garlic; of flavor and taste to oregano added cheeses. No differences (p<0.05) were, found in all evaluated attributes of cheeses added of different concentrations of chili-pepper but they presented the higher public preference. The general good acceptance found for the analyzed cheeses show the marketing potentiality of this product, however it is evident the necessity for improving the sanitary control during the process of manufacture. MenosEste estudo teve como objetivo elaborar e realizar a caracterização físico-química, microbiológica e sensorial de queijos "tipo minas frescal' condimentados, de leite de cabra. Os queijos foram adicionados de alho (0,0%; 0,1%; 0,5% e 1%), orégano (0,0%; 0,1%; 0,5% e 1%) e pimenta malagueta (0,0%; 0,01%; 0,05% e 0,1%). Os valores médios obtidos para umidade, proteínas, lipídeos, extrato seco desengordurado, cinzas e acidez variaram entre 46,79 - 53,89%; 20,79 - 27,95%; 18,83 - 30,29%; 21,95 - 30,99%; 2,45 - 4,41% e 0,03 - 0,04%, respectivamente. As contagens de bactérias aeróbias mesófilas, fungos e Staphylococcus spp. apresentaram valores superiores a 6 log UFCg/g para todas as amostras. Em todas as amostras foram detectadas contagens de bactérias psicrófilas < 2 log UFC/g. Não foram observadas diferenças (p>0,05) para os atributos sensoriais aspecto geral, textura, sabor e consistência entre os queijos de diferentes concentrações de alho; e para os atributos odor e sabor entre os queijos adicionados de orégano. Da mesma forma, não foram encontradas variações (p>0,05) para todos os atributos entre as amostras de queijos adicionados de diferentes concentrações de pimenta malagueta. De modo geral, queijos avaliados demonstram o potencial de mercado deste produto, entretanto, ressalta-se a necessidade de melhoramento do controle higiênico-sanitário durante o processo de elaboração. [Processing and physico-chemical, microbiological and sensorial characterization of spicy 'tipo m... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Análise sensorial; Especiaria. |
Thesagro: |
Análise organoléptica; Caprino; Condimento; Leite de cabra; Queijo. |
Thesaurus Nal: |
Condiments; Goat cheese; Goat milk; Physicochemical properties. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
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Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registros recuperados : 18 | |
7. | | OLIVEIRA, M. I. B. de; MONTEIRO, P. C.; MATOS, L. V. de; SILVA, G. S. da; CHAGAS, E. C. Avaliação semiquantitiva dos danos histológicos no fígado do tambaqui Colossoma macropomum, após desafio bacteriano e tratamento com óleos essenciais. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AQUICULTURA E BIOLOGIA AQUÁTICA, 8., 2018, Natal. Resumos aprovados. [S.l.: Aquabio], 2018. AQUACIÊNCIA 2018.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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12. | | OLIVEIRA, M. I. B. de; MATOS, L. V. de; SILVA, L. A. da; CHAGAS, E. C.; SILVA, G. S. da; GOMES, A. L. S. The digestive tube of Piaractus brachypomus: gross morphology, histology/histochemistry of the mucosal layer and the effects of parasitism by Neoechinorhynchus sp. Journal of Fish Biology, v. 94, p. 648-659, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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13. | | SANTOS, P. R.; SOUZA, D. C.; ANDRADE-PORTO, S. M.; OLIVEIRA, M. I. B.; BRANDÃO, F. R.; CHAVES, F. C. M.; MATOS, L. V.; CHAGAS, E. C. Toxicidade aguda do óleo essencial de Aloysia triphylla em Colossoma macropomum. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AQUICULTURA E BIOLOGIA AQUÁTICA, 10., 2023, Florianópolis. Conservar, produzir e inovar: anais eletrônicos. Florianópolis: Aquabio, 2023. Aquaciência 2023.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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14. | | BRANDÃO, F. R.; FARIAS, C. F. S.; SOUZA, D. C. de M.; OLIVEIRA, M. I. B. de; MATOS, L. V. de; MAJOLO, C.; OLIVEIRA, M. R. de; CHAVES, F. C. M.; O'SULLIVAN, F. L. A.; CHAGAS, E. C. Anesthetic potential of the essential oils of Aloysia triphylla, Lippia sidoides and Mentha piperita for Colossoma macropomum. Aquaculture, v. 534, Art. 736275, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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15. | | SANTOS, P. R.; ANDRADE-PORTO, S. M.; OLIVEIRA, M. I. B.; BRANDÃO, F. R.; MATOS, L. V.; VELÁSQUEZ, J. G. R.; FARIAS, C. F. S.; CARPIO, K. C. R.; CHAVES, F. C. M.; CHAGAS, E. C. Acute toxicity of essential oils of Aloysia triphylla (L'Hér.) Britton, Lippia gracilis Schauer, and Piper aduncum L. in Colossoma macropomum (Cuvier, 1818). Brazilian Journal of Biology, v. 83, e272853, 2023. Título em Português: Toxicidade aguda dos óleos essenciais de Aloysia triphylla (L'Hér.) Britton, Lippia gracilis Schauer e Piper aduncum L. em Colossoma macropomum (Cuvier, 1818).Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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16. | | SILVA, G. T. A.; OLIVEIRA, W. R. D. de; MATOS, L. V.; NÓBREGA, P. de O.; KRAINOVIC, P. M.; CAMPELLO, E. F. C.; FRANCO, A. A.; RESENDE, A. S. de. Correlação entre a composição química e a velocidade de decomposição de plantas para adubação verde visando a elaboração de uma base de dados. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2007. 51 p. (Embrapa Agrobiologia. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 21). Parceria: UFRRJ, UFVTipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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17. | | OLIVEIRA, M. I. B.; BRANDÃO, F. R.; TAVARES-DIAS, M.; BARBOSA, B. C. N.; ROCHA, M. J. S.; MATOS, L. V.; SOUZA, D. C. M.; MAJOLO, C.; OLIVEIRA, M. R. de; CHAVES, F. C. M.; CHAGAS, E. C. Essential oils of Ocimum gratissimum, Lippia grata and Lippia origanoides are effective in the control of the acanthocephalan Neoechinorhynchus buttnerae in Colossoma macropomum. Aquaculture, v. 578, Article 740043, Jan. 2024.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental. |
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18. | | BRITO, R. L. L. de; MATOS, L. V. S. de; INÁCIO, S. V.; OLIVEIRA, D. A. dos S.; NAKAMURA, A. A.; MEIRELES, M. V.; VIEIRA, L. da S.; BRESCIANI, K. D. S. Ocorrência da infecção por Cryptosporidium spp em cabritos do distrito Califórnia em Quixadá, Ceará. In: ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS UNESP, 8., Jaboticabal. Anais... Jaboticabal: UNESP: FCAV, 2014.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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